Purification engineering technology research center of Sichuan Province Natural Medicine
手机购彩技术研究中心

硫配糖体

  一、采选题 (一)单项采选题(正在每小题的五个备选谜底中,选出一个确切谜底,并将确切谜底的序号填正在题干的括号内。) 1. D 2.C 3. A 4. A 5. A 6. B 7. A 8.C 9.C 10.B 11.E 12.C 13.B 14.B 15. C 16.E 17.A 18.C 19.A 20.C 1.最难被酸水解的是( D ) A. 氧苷 B. 氮苷 C. 硫苷 D. 碳苷 E. 氰苷 2.提取苷类因素时,为逼迫或捣鬼酶常插足必然量的( C ) A. 硫酸 B. 酒石酸 C. 碳酸钙 D. 氢氧化钠 E. 碳酸钠 3. 提取药材中的原生苷,除了采用滚水提取外,还可选用(A ) A. 热乙醇 B. 氯仿 C. D. 冷水 E. 酸水 4. 以硅胶分拨柱色谱阔别下列苷元沟通的因素,以氯仿-甲醇(9∶1)洗脱,结尾流卓绝谱柱的是( A ) A. 四糖苷 B. 三糖苷 C. 双糖苷 D. 单糖苷 E. 苷元 5. 下列几种糖苷中,最易被酸水解的是(A ) 6. 糖的纸色谱中常用的显色剂是(B ) A.molisch试剂 B.苯胺-邻苯二甲酸试剂 C.Keller-Kiliani试剂 D.醋酐-浓硫酸试剂 E.香草醛-浓硫酸试剂 7.糖及众羟基化合物与硼酸变成络合物后( A ) A.酸度加众 B.水溶性加众 C.脂溶性大大加众 D.安稳性加众 E.碱性加众 8.正在自然界存正在的苷大都为( C ) A.去氧糖苷 B.碳苷 C.β-D-或α-L-苷 D.α-D-或β-L-苷 E.硫苷 9.大大都β-D-和α-L-苷端基碳上质子的巧合常数为( C ) A.1~2Hz B.3~ 4Hz C.6 ~8 Hz D.9 ~10 Hz E.11 ~12 Hz 10.将苷的全甲基化产品举行甲醇解,剖释所得产品可能决断( B ) A.苷键的组织 B.苷中糖与糖之间的连绵职位 C.苷元的组织 D.苷中糖与糖之间的连绵依次 E.糖的组织 11.确定苷类组织中糖的品种最常用的伎俩是正在水解后直接用( E ) A.PTLC B.GC C.显色剂 D.HPLC E.PC 12.大大都β-D-苷键端基碳的化学位移正在( C ) A.δppm 90~95 B.δppm 96~100 C.δppm 100~105 D.δppm106~110 E.δppm 110~115 13.下列相合苷键酸水解的叙述,差池的是(B ) A. 呋喃糖苷比吡喃糖苷易水解 B. 醛糖苷比酮糖苷易水解 C. 去氧糖苷比羟基糖苷易水解 D. 氮苷比硫苷易水解 E. 酚苷比甾苷易水解 14.Molisch反响的试剂构成是( B ) A.苯酚-硫酸 B.α-萘酚-浓硫酸 C.萘-硫酸 D. β-萘酚-硫酸 E. 酚-硫酸 15.下列哪个不属于众糖( C ) A. 树胶 B. 粘液质 C. 卵白质 D. 纤维素 E. 果胶 16.苦杏仁苷属于下列何种苷类( E ) A.醇苷 B.硫苷 C.氮苷 D.碳苷 E. 氰苷 17.正在糖的纸色谱中固定相是( ) A.水 B.酸 C.有机溶剂 D.纤维素 E.活性炭 18.苷类化合物糖的端基质子的化学位移值正在( C ) A.1.0~1.5 B.2.5~3.5 C.4.3 ~6.0 D.6.5 ~7.5 E. 7.5 ~8.5 19.自然产品中,差别的糖和苷元所变成的苷中 ,最难水解的苷是( A ) A.糖醛酸苷 B.氨基糖苷 C.羟基糖苷 D.2,6—二去氧糖苷 E. 6—去氧糖苷 20.酶的专属性很高,可使β-葡萄糖苷水解的酶是( C ) A.麦芽糖酶 B.转化糖酶 C.纤维素酶 D.芥子苷酶 E.以上均可能 (二)众项采选题(正在每小题的五个备选谜底中,选出二至五个确切的谜底,并将确切谜底的序号不同填正在题干的括号内,众选、少选、错选均不得分) 1.属于氧苷的是( )( )( )( )( ) A.红景天苷 B.天麻苷 C.芦荟苷 D.苦杏仁苷 E.萝卜苷 2.从中药中提取原生苷的伎俩是( )( )( )( )( ) A.滚水提取 B.70%乙醇提取 C.取别致植物40℃发酵12小时 D.甲醇提取 E.正在中药中插足碳酸钙 3.酶水解具有( )( )( )( )( ) A.专属性 B.采选性 C.氧化性 D.保留苷元组织稳固 E.条款温和 4.水解后可能获得真正苷元的水解伎俩是( )( )( )( )( ) A.酶水解 B.碱水解 C.酸水解 D.氧化开裂法 E.强烈酸水解 5.确定苷键构型的伎俩为( )( )( )( )( ) A.诈欺Klyne体验公式谋划 B.1H-NMR中,端基氢巧合常数J=6~8Hz为β-构型,J=3~4Hz为α-构型。 C.1H-NMR中,端基氢巧合常数J=6~8Hz为α-构型,J=3~4Hz为β-构型。 D.13C-NMR中,端基碳与氢巧合常数J=160Hz为β-构型,J=170Hz为α-构型。 E.13C-NMR中,端基碳与氢巧合常数J=160Hz为α-构型,J=170Hz为β-构型。 二、名词注解 1.原生苷与次生苷 2. 酶解 3.苷类 4. 苷化位移 三、填空题: 1.Molisch反响的试剂是_________________用于区别_______________,手机购彩反响局面 ___________________。 2.将苷插足与水不相混溶的有机溶剂中,使水解后的苷元顷刻进入_________中,从而取得原始苷元,该法称为________。 3.苷类又称 ,是糖与糖衍生物与另一非糖物质通过糖的 连绵而成的化合物。 1.α萘酚和浓硫酸,糖和苷,两液面间紫色环。 2.有机相,二相水解法 3.配糖体,端基碳原子。 四、剖释较量题,并扼要申明情由 1. A B C D 酸催化水解的难→易水准: 情由: 五、杀青下列反响 1. 某苷经箱遵法甲基化(CH3I,NaH,DMSO)及甲醇解(CH3OH,HCl)获得如下产品,按照产品猜测原苷的组织,并写出上述两个反响的所有进程。 六、问答题 1.苷键具有什么性子,常用哪些伎俩裂解? 2.苷类的酸催化水解与哪些成分相合?水解难易有什么顺序? 1.答:苷键是苷类分子特有的化学键,具有缩醛性子,易被化学或生物伎俩裂解。苷键裂解常用的伎俩有酸、碱催化水解法、酶催化水解法、氧化开裂法等。 2.答:苷键具有缩醛组织,易被稀酸催化水解。水解产生的难易与苷键原子的碱度,即苷键原子上的电子云密度及其空间情况有亲昵联系。有利于苷键原子质子化,就有利于水解。酸催化水解难易或许有以下顺序: (1)按苷键原子的差别,酸水解的易难依次为:N-苷﹥O-苷﹥S-苷﹥C-苷。 (2)按糖的品种差别 1)呋喃糖苷较吡喃糖苷易水解。 2)酮糖较醛糖易水解。 3)吡喃糖苷中,吡喃环的C-5上庖代基越大越难水解,其水解速度巨细有如下依次:五碳糖苷﹥甲基五碳糖苷﹥六碳糖苷﹥七碳糖苷﹥糖醛酸苷。C-5上庖代基为-COOH(糖醛酸苷)时,则最难水解。 4)氨基糖较羟基糖难水解,羟基糖又较去氧糖难水解。其水解的易难依次是:2,6-去氧糖苷﹥2-去氧糖苷﹥6-去氧糖苷﹥2-羟基糖苷﹥2-氨基糖苷。

  1.本站不保障该用户上传的文档无缺性,不预览、不比对实质而直接下载发作的懊悔题目本站不予受理。


back

0898-66558888

329435595@qq.com

北京市朝阳区沿江中路298号江湾商业中心26楼2602-2605

简要介绍   手机购彩新闻   产品展示   技术服务   人才资源   联系我们  



Copyright © 2019 手机购彩 版权所有   网站地图